Vous êtes soucieux de l’environnement et de votre santé mais le prix de la nourriture bio vous décourage ? Manger bio sans se ruiner, c’est possible : il suffit d’appliquer quelques petites astuces toutes simples et vous pourrez faire vos courses dans les magasins bio en toute sérénité ! Découvrez les bons gestes à adopter pour manger bio pas cher.

1. Diminuez votre consommation de viande

La viande est un aliment assez cher, et c’est d’autant plus vrai pour la viande bio. Réduire sa consommation de viande est donc un excellent moyen de diminuer son budget alimentaire tout en mangeant bio au quotidien. 

En effet, la viande de qualité coûte entre 20€ et 30€/kg, ce qui peut vite vous revenir cher sachant qu’une portion de viande pour un repas est d’à peu près 150 grammes. À titre de comparaison, les légumineuses, même bio, ne coûtent que 3€ à 5€ du kilo !

De plus, pas besoin d’éliminer complètement la viande de votre assiette : si vous êtes un amoureux du steak ou des hamburgers, vous pouvez toujours vous faire plaisir de temps en temps avec une viande bio tout en respectant votre budget. Manger moins de viande est aussi meilleur pour la santé, vous y gagnez donc sur tous les plans ! 

2. Optez pour des produits locaux

Les aliments produits près de chez vous vous coûteront probablement moins cher car ils n’auront pas dû être importés par avion, bateau ou autre mode de transport coûteux. Cela se reflète non seulement sur le prix, mais aussi sur la qualité des produits car les aliments venant de loin doivent être traités (souvent avec des pesticides et autres produits chimiques) pour résister au voyage et pour allonger leur durée de vie. 

Vous retrouverez les producteurs proches de chez vous via les coopératives de votre région (Agricovert, La Ruche qui dit Oui, eFarmz, Paysans Artisans…). 

3. Mangez des légumes de saison

Cette astuce rejoint notre conseil précédent : en choisissant des fruits et légumes de saison, vous achetez des aliments qui ont été produits près de chez vous de manière naturelle. Car s’il est très tentant de manger des fraises en hiver, elles n’ont pas pu être produites dans nos régions et viennent très probablement de l’étranger. De plus, elles auront été produites avec des méthodes non naturelles pour pousser la plante à faire pouser un fruit à la mauvaise saison. Cela se ressent sur le prix, sur le goût de l’aliment et sur votre santé ! Par exemple, un ravier de fraises qu’on trouve facilement à 5€ ou 6€ du kilo en été peut vous coûter jusqu’à 15€ du kilo l’hiver ! Alors on renonce aux produits exotiques et on attend la bonne saison pour en profiter pleinement et à petit prix.

4. Utilisez des codes promo

Lorsque vous faites vos courses dans des magasins bio, n’oubliez pas que vous pouvez profiter de promotions. Voici quelques exemples de promotions en vigueur actuellement : 

Carrefour : jusqu’à -80%

Le magasin Carrefour propose différentes promotions allant jusqu’à -80% sur ses produits en magasin ainsi qu’en ligne. L’enseigne propose une large variété de produits bio et vous y trouverez tout ce dont vous avez besoin. 

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eFarmz : jusqu’à 125€ de réduction

La boutique en ligne eFarmz vous permet d’acheter des produits bio 100% belges et vous offre de nombreuses réductions. Vous y trouverez tous types de fruits et légumes de saison, des viandes, des boissons et même des plats préparés !

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Greenweez : jusqu’à -50%

Greenweez est l’une des plus grandes boutiques en ligne de produits biologiques et éco-responsables belges. Vous y trouverez non seulement de la nourriture, mais aussi des fournitures pour la maison et pour l’extérieur, des langes et autres produits pour enfants, etc. 

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Kazidomi : jusqu’à -50%

Kazidomi est un magasin bio en ligne qui vous permet de faire vos courses à petits prix tout en respectant la nature et votre santé. Vous y trouverez une large gamme de produits en tous genres. Le site propose une livraison en 48h et vous fournit les produits dans un emballage recyclable. 

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5. Préparez vos plats vous-même

Les plats préparés sont souvent beaucoup plus chers que si vous les aviez réalisés vous-mêmes. Par exemple, une barquette de lasagne bio en magasin revient à environ 4€. La même barquette préparée à la maison avec des ingrédients bio revient à 1.66€ seulement, soit près de 60% moins cher !

Certes, cuisiner à la maison demande un peu de temps, mais vous pouvez trouver des recettes faciles réalisables en moins de 30 minutes pour des repas rapides et simples bon marché. Vous pouvez aussi préparer vos plats le week-end et les mettre au frigo ou au congélateur pour pouvoir les réchauffer en quelques minutes les soirs en semaine. 

6. Cultivez un potager 

Les fruits et légumes sont la base d’une alimentation saine et équilibrée. Pourtant, le prix des produits frais bio peut sembler exorbitant : 5€ du kilo pour des poires, 29€ du kilo pour des myrtilles et 11€ du kilo pour des tomates cerises, c’est en effet assez cher.

Alors pourquoi ne pas les cultiver chez vous ? Si vous avez un jardin, vous pouvez y dédier un coin potager pour faire pousser les légumes que vous consommez le plus. Cela ne vous coûtera presque rien et vous permettra de vous reconnecter à la nature. Si vous avez la main verte, vous pouvez aussi installer une serre pour pouvoir cultiver plus de variétés d’aliments, comme des tomates ou des fraises !

Vous vivez en appartement ? Vous pouvez aussi cultiver certains fruits et légumes en pot sur votre balcon ou même en intérieur. Il existe également des potagers collectifs qui permettent aux citadins de planter et récolter leurs fruits et légumes sur un terrain partagé avec d’autres résidents du quartier. 

Découvrez comment économiser en cultivant vos plantes aromatiques chez vous

7. Privilégiez les “dirty dozen”

Les “dirty dozen” sont les 12 fruits et légumes qui sont le plus souvent couverts de pesticides. Si votre budget est limité et que vous ne pouvez pas faire toutes vos courses dans un magasin bio, ce sont les aliments que vous devriez privilégier. En voici la liste : 

- Les fraises

- Les épinards

- Le chou frisé

- Les nectarines

- Les pommes

- Les raisins

- Les pêches

- Les cerises

- Les poires

- Les tomates

- Le céleri

- Les pommes de terre

8. Achetez en vrac

C’est bien connu : plus une portion d’aliment emballée est petite, plus elle coûte cher au kilo. Acheter en vrac permet d’économiser car vous ne payez pas l’emballage. De plus, vous pouvez choisir exactement la quantité dont vous avez besoin, ce qui vous évite de gaspiller et donc de jeter de l’argent par les fenêtres. Par exemple, du riz basmati bio vous coûtera environ 5,5€/kg emballé et seulement 3,5€/kg en vrac. Un paquet de café coûte environ 38€/kg en capsules (non bio) alors que vous pouvez l’acheter pour seulement 11€/kg dans une grande boîte et bio !