Rien de tel qu'une poignée de persil ou de basilic frais pour relever un plat. Mais comment éviter de payer si cher pour ces herbes aromatiques, qui se vendent à prix d'or en magasin ? La réponse est simple : en les cultivant chez vous ! La plupart des plantes aromatiques peuvent être cultivées à l'intérieur, même en appartement. Voici les 8 meilleures plantes à faire pousser chez vous et nos astuces pour bénéficier d'herbes fraiches toute l'année sans rien dépenser !

Combien peut-on économiser en cultivant ses propres herbes aromatiques ?

Les herbes aromatiques que l'on trouve en grande surface sont souvent assez chères : leurs prix vont de 30€ à 80€+ euros du kilo selon le type de plante. Sur une année, les herbes fraiches peuvent vous coûter jusqu'à 300€ par an ! Cultiver ses plants chez soi demande assez peu de travail et vous permet de bénéficier d'herbes fraiches toute l'année pour une trentaine d'euros seulement, graines, terreau et pots compris. Cela représente une économie de 270€ par an sur votre budget alimentaire !

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Comment cultiver des herbes aromatiques en intérieur ?

Pour commencer à cultiver vos herbes aromatiques dans votre intérieur, dégagez un petit espace, de préférence au soleil, pour poser vos pots. Vous pouvez cultiver vos plants de deux manières : 

- Achetez des graines et faites les pousser vous-même : il faudra 3 ou 4 semaines à la plante pour commencer à produire des feuilles comestibles. 

- Achetez des plants en magasin pour ne pas devoir attendre que les graines poussent. Attention à ne pas acheter un plant malade si vous voulez pouvoir le conserver toute l'année. Mieux vaut se rendre dans un magasin de jardinage qu'acheter les plants vendus en grande surface, qui sont souvent en mauvaise santé. 

Les meilleures plantes aromatiques à cultiver en intérieur

Faire pousser des herbes fraiches est très facile : pas besoin d'avoir la main verte ou d'être un jardinier expérimenté pour se lancer. Nous avons sélectionné pour vous les 8 meilleures variétés de plantes aromatiques à cultiver chez vous. 

1. Le basilic

Le basilic parfume délicieusement les plats en sauce, les salades et les mets méditérranéens. C'est une plante annuelle, ce qui veut dire qu'elle ne vit qu'un an et doit être replantée chaque année. 

Lieu d'exposition : au soleil, dans un endroit chaud

Période de semis : mars à juin (semer en plein soleil)

Période de récolte : mi-septembre à novembre

Coût : 2,5€ (200 graines) contre 79,50€/kg (basilic frais en magasin)

2. La ciboulette

La ciboulette est une herbe aromatique annuelle qui pousse très facilement. Elle donne un goût frais aux salades froides, aux omelettes et aux tartines salées.

Lieu d'exposition : en plein soleil

Période de semis : février à avril

Période de récolte : juin à janvier

Coût : 2,5€ (200 graines) contre 52,5€/kg (ciboulette fraiche en magasin)

3. Le persil

Le persil est idéal pour assaisonner une soupe, une salade, un taboulé, ou même du beurre ! Cette plante est elle aussi annuelle et produit des feuilles toute l'année.

Lieu d'exposition : mi-ombre

Période de semis : mi-février à août

Période de récolte : toute l'année

Coût : 3€ (1000 graines) contre 49,5€/kg (persil frais en magasin)

4. La menthe

Très utilisée dans la cuisine orientale, la menthe est incroyablement rafraichissante. Elle peut aussi être utilisée pour préparer des infusions ou pour décorer un plat. Elle se marie autant avec le sucré que le salé.

La menthe est une plante aromatique persistante, ce qui signifie qu'elle ne doit pas être resemée chaque année.

Lieu d'exposition : soleil et mi-ombre

Période de semis : mars à  juin

Période de récolte : mai à novembre

Coût : 2,5€ (600 graines) contre 18,6€/kg (menthe fraiche en magasin)

5. L'aneth

L'aneth accompagne souvent les poissons, les marinades et les viandes blanches. Sa saveur fraiche et anisée est reconnaissable entre toutes. L'aneth est une plante annuelle. 

Lieu d'exposition : au soleil, dans un endroit chaud

Période de semis : toute l'année

Période de récolte : toute l'année

Coût : 2,5€ (1000 graines) contre 52,5€/kg (aneth frais en magasin)

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6. La sauge

La sauge est une herbe aromatique très courante dans la cuisine française. Elle est notamment utilisée pour ajouter du goût dans des sauces et des soupes. La sauge est une plante persistante.

Lieu d'exposition : en plein soleil

Période de semis : mars à juin

Période de récolte : toute l'année

Coût : 2,5€ (50 graines) contre 77,5€/kg (sauge fraiche en magasin)

7. Le romarin

Le romarin est une herbe aromatique utilisée pour parfumer les plats de viande ou de légumes. On le retrouve beaucoup dans la cuisine du sud de la France et de la Méditérranée.

Lieu d'exposition : en plein soleil

Période de semis : mai à juillet

Période de récolte : toute l'année

Coût : 2,5€ (50 graines) contre 74,5€/kg (romarin frais en magasin) 

 8. L'estragon

Ingrédient phare de la sauce béarnaise, l'estragon est aussi délicieux dans une salade ou avec un plat de viande ou de poisson. Cette herbe aromatique à la saveur poivrée relève instantanément tous les plats. Il s'agit d'une plante annuelle.

Lieu d'exposition : soleil et mi-ombre

Période de semis : mai à juillet

Période de récolte : juin à octobre

Coût : 2,5€ (400 graines) contre 74,5€/kg (romarin frais en magasin) 

Les erreurs à éviter pour cultiver vos herbes aromatiques en intérieur

Voici quelques erreurs à éviter qui sont assez courantes quand on débute pour vous aider à démarrer votre culture sur de bonnes bases. 

Arroser trop généreusement

La première année, il est important de bien arroser vos plantes aromatiques pour que les racines prennent dans le terreau. Mais les années suivantes, prenez garde à ne pas trop les arroser : une fois par semaine est largement suffisant pour la plupart des plantes. 

Astuce : pour savoir si votre plante a besoin d'eau, enfoncez votre doigt dans le terreau : si vous sentez de l'humidité sous la surface, pas besoin d'arroser. Arrosez seulement quand vous ne sentez que de la terre sèche. 

Ne pas couper la plante régulièrement

Couper les feuilles régulièrement peut faire peur, mais c'est plutôt l'inverse qui est néfaste pour la plante : si vous ne la coupez pas assez, elle va grandir moins vite et moins se développer. Si vous n'utilisez pas tout ce que vous avez coupé, congelez le surplus : vous pourrez en profiter en hiver lorsque votre plante arrêtera de produire des feuilles.

Coupez la branche au-dessus des feuilles et ne touchez pas aux tiges les plus grosses. Coupez maximum un tiers de la branche à la fois et commencez par les tiges supérieures.

Laisser les plantes fleurir

Certaines plantes, comme l'aneth et la ciboulette, produisent des fleurs comestibles. Mais d'autres espèces arrêtent de produire des feuilles comestibles lorsqu'elles se mettent à fleurir. Coupez les bourgeons dès leur apparition pour retarder la floraison.

Ne manger que les feuilles

Beaucoup d'herbes aromatiques ont une tige ou des graines comestibles : il serait dommage de s'en priver ! Il s'agit notamment du persil (tige) ou de la coriandre (graines). 

Ne pas utiliser le bon terreau 

Veillez à utiliser un terreau adapté à chaque plante aromatique pour lui apporter les bons nutriments. De manière générale, vous pouvez utiliser du terreau pour légumes, qui est déjà riche.

Ne pas rempoter les plantes chaque année

Rempoter vos plantes aromatiques une fois par an permet de remplacer le terreau, vérifier que les racines se portent bien et opter pour un plus grand pot si nécessaire.